Unsere Angebote

Vor dem Hintergrund des persönlichen Glaubens bieten wir unterschiedliche Angebote für Priester, Ordensleute und kirchliche Mitarbeiter an.

Unsere Gäste haben die Möglichkeit, unser Kursangebot entweder in Form eines Langzeitkursus oder in Form einer Qualifizierten Auszeit in Anspruch zu nehmen. Neben unserem Kursangebot bieten wir geistliche und psychotherapeutische Einzelgespräche an.

Wir wissen, wie wichtig neben einer psychotherapeutischen auch die geistliche und spirituelle Begleitung ist. Vor einer Kursteilnahme laden wir Interessierte zu einem Schnupperaufenthalt ein. Mithilfe von Vorgesprächen finden wir gemeinsam heraus, welches Angebot für den Einzelnen geeignet ist.

Eine Übersicht über Termine und Angebote finden Sie auf unserem Flyer:

Anmeldeverfahren

Interessierte werden vor einer Zusage für einen Aufenthalt über zwei Tage zu Vorgesprächen ins Recollectio-Haus eingeladen. Diese Vorgespräche sollen Gelegenheit geben, die Einrichtung und die möglichen Angebote kennenzulernen und im Gespräch mit den psychotherapeutischen spirituellen Begleitern herauszufinden, ob das Recollectio-Haus der richtige Ort ist.

Die Kosten für das Vorgespräch belaufen sich auf  180 €. Untenstehend finden Sie eine Übersicht über die einzelnen Angebote.

Qualifizierte Auszeit

Innerhalb von vier Wochen will dieser Kurs Priestern, Ordensleuten, kirchlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie spirituell Interessierten helfen, Kraft zu tanken. Er richtet sich besonders an alle, die vor neuen Aufgaben stehen, wie etwa ein Dienststellenwechsel oder der Übergang von Studium ins Berufsleben sowie vom Berufsleben in den Ruhestand.

Neben dem Rückblick auf alles Vergangene will dieser Kurs vor allem bei Zukünftigem unterstützen.

Langzeitkurs

Unsere Langzeitkurse richten sich an Priester, Ordensleute, kirchliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie spirituell Interessierte, die sich über neun Wochen lang mit ihrem Leben auseinandersetzen möchten.

Dabei geht es vor allem um den Umgang mit der Gefahr der Überlastung und die Herausforderungen im Beruf, die möglicherweise sogar schon zu einer Krise geführt haben.

Angebot für Priester

Für Priester, die sich vor dem Hintergrund der eigenen Erfahrungen mit ihrer Emotionalität und Sexualität auseinandersetzen möchten, gibt es ab September 2019 einen besonderen Kurs.

Unter dem Titel "Stärkung der Annahme meines Menschseins" soll es innerhalb von sechs Wochen um einen achtsamen und angemessenen Umgang mit der eigenen Bedürftigkeit gehen.

Individuelle Angebote

Für alle Personen mit sprituellem Hintergrund besteht die Möglichkeit, spirituelle und psychotherapeutische Einzelbegleitung zu erhalten. Kontaktieren Sie uns gerne, damit wir individuell herausfinden, was für Sie geeignet ist. Der Preis für ein Einzelgespräch beträgt 70 €.

Zum Angebot

Darüber hinaus kann jeder, der sich für ein geistlichen Leben (Priester oder Klostereintritt) interessiert, eine diagnostische Einschätzung erhalten. Dabei wird gemeinsam geprüft, ob die gewählte Lebensform geeignet ist. Der Preis für die psychologisch-spirituelle Einschätzung berträgt 500 €. Auch hier bitten wir Sie um direkte persönliche Kontaktaufnahme.

Zum Angebot