Qualifizierte Auszeit

Zurückschauen - Innehalten - Weitergehen: Vier Wochen Kraft tanken.

Der Vierwochenkurs ist gedacht für Priester, Ordensleute, kirchliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie spirituell Interessierte, die einen wichtigen Lebensabschnitt hinter sich gebracht haben oder vor sich haben. Ein solcher Lebensabschnitt kann etwa sein:

• Der Wechsel in eine neue Stelle oder in einen neuen beruflichen Aufgabenbereich
  • Der Eintritt in den Ruhestand
  • Ein berufliches Jubiläum

Dieser Kurs möchte darin begleiten, zurückzublicken und den bisherigen Lebensabschnitt und Arbeitseinsatz zu würdigen. Er will dabei unterstützen, achtsam auf sich selbst zu schauen. Ziel ist es, vertrauensvoll und zuversichtlich in die neue Lebensphase und/oder in die berufliche Aufgabe zu gehen.

Dies geschieht unter anderem durch:

• Regelmäßige Treffen in Kleingruppen unter der Leitung eines Teammitglieds des Recollectio-Hauses.
  • Wöchentliche sowohl psychologische als auch spirituelle Einzelgespräche
  • Medizinisches Einzelgespräch
  • Gemeinsame Feier der Eucharistie und Möglichkeit der Teilnahme am Chorgebet
  • Selbsterfahrungsbezogene Gestaltungs- und Kreativarbeit
  • Moderate körperliche Aktivierung
  • Übungen für die Sensibilisierung und Förderung der Körperwahrnehmung
  • Entspannungsübungen
  • Vorträge und Gesprächsgruppen zu Themen des geistlichen Lebens, der Psychohygiene und der persönlichen Lebensgestaltung.
  • Kurzworkshops zu Themenbereichen wie etwa Burn-out, Selbstwertgefühl, Abschied und Neubeginn
  • Arbeiten im Haus, Mitarbeit bei der Vor- und Nachbereitung der Mahlzeiten und bei der Reinigung der Wäsche.

Kosten und Termine

Die Kosten für den Vierwochenkurs betragen 1.750,00 € für Priester, Ordensleute und kirchliche Mitarbeiter/innen aus den Diözesen Freiburg, Fulda, Limburg, Mainz, München-Freising, Paderborn, Rottenburg-Stuttgart und Würzburg. Für Priester und pastorale Mitarbeiter/innen aus anderen Diözesen beläuft sich der Vierwochenkurs auf 2.000,00 €.

Der Vierwochenkurs findet in der Regel im Herbst statt.